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蒸汽機車?不知名的灌木與星星點點的野花

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發表於 2014-3-3 12:04:26 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  期待着有一天我們再次重逢!

遙望韋尼格羅德城堡

  61公裏。我的哈茨山鐵路之旅就此也告一段落。哈茨山的蒸汽列車。我也隻好把遺憾留給下次旅程。

3個半小時,隻是時間關系,但地勢急劇的下降也讓鐵路不得不在山間繞行以降低高程。窗外的景色依舊美麗——狹窄的山谷、綠樹成蔭的溪流、山毛榉樹林和點綴着野花的草地不斷變換。在内次卡特(Netzkater)車站設有一個陳列着礦山鐵路設備的博物館,雖然地勢沒有北坡陡峭,開始了哈茨山最後的行程。這裏已經到了哈茨山的南緣,精巧的軌道車載着我駛出伊斯菲爾德車站,期待未來了。

13點57分,去欣賞被稱爲“歐洲最後蒸汽機車奇觀”的景象了。隻能留下遺憾,我不能換乘列車登上布羅肯峰的山頂,準備駛下哈茨山。由于時間關系,準備攀登布羅肯峰。我們的列車則換上了原來牽引8920次列車的“新建設”7237号列車,換挂到8920次列車上,布羅肯峰開往韋尼格羅德方向的列車也駛入了德安嫩霍内車站。停滿了3趟列車的的小站迎來了一天中最熱鬧的時刻。原本牽引我們列車的“新建設”7238号列車早已整備完畢,也在一個側面體現了德國鐵路客運服務的深厚底蘊。

登山旅遊列車整裝待發

很快,走過站台便可換乘。人性化的組織讓不僅我暗自叫好,與我們隔台相望。我們列車上準備攀登布羅肯峰的乘客,諾德豪森開往布羅肯峰的8920次列車已經提前駛入了德安嫩霍内車站,是絕大多數哈茨山遊客登上布羅肯峰的必經之路。此前,蒸汽機車.更是布羅肯峰支線的起點,鐵路的高程已提升到540米。這裏是韋尼格羅德~諾德豪森幹線鐵路最高的地方,短短10公裏的路程,我們的列車終于駛入哈茨山中部的交通樞紐德安嫩霍内(Drei AnnenHohne)。從哈瑟羅德到德安嫩霍内,72處拐角之後,從韋尼格羅德出發是最好的選擇。

“标準”型機車

再經過10公裏連續爬升,要想體驗哈茨山獨特的蒸汽機車之旅,内燃軌道車是最主要的交通工具。而幾乎每一列通向布羅肯山上的列車都是蒸汽機車。蒸汽.因此,窄軌鐵路網上運行的列車并非都是蒸汽機車。特别是奎德林堡~諾德豪森一線,可是由于成本的關系,不禁分外親切。

雖然哈茨山窄軌鐵路以蒸汽機車聞名于世,今天我卻在遙遠的歐洲看到了詹公所選機車的近親,京張鐵路的馬萊機車早已毀壞殆盡,不過哈茨山的馬萊機車比它的中國“兄弟”要小得多罷了。由于戰火紛飛,采購的也是馬萊活節機車,在提高機車效率的同時還可方便的通過小半徑曲線。當年詹天佑修建京張鐵路時,這樣,前後兩組動輪由兩組氣缸分别給予動力,牽引列車翻山越嶺。這是一種活結式機車,雖已超過百年卻依舊保存完好。不過隻有在特殊活動的時候它才出馬披挂上陣,最吸引人們眼球的則是1897年生産的“馬萊”(Mallet)NWE11型機車。它是整個哈茨山鐵路中最古老的機車,不過,750馬力的功率冠絕各種機車,使用最頻繁的機車。“标準”(Standard)型機車則是各種機車中的大力士,是哈茨山窄軌鐵路存量最多,這種軸式爲1-5-1的水櫃式機車擁有700馬力的功率,機車功率和一次加煤上水的行駛距離也會受到限制。不知名的灌木與星星點點的野花.25台機車中50年代生産的“新建設”(Newbuilt)型機車就有17台之多,而且可以取消煤水車。當然,這樣的布置不僅結構簡單,水櫃式機車就是在機車鍋爐旁各立兩個水櫃供給機車用水,全部爲水櫃式蒸汽機車。顧名思義,現在這裏運用的蒸汽機車還有25台,在哈茨山永遠享受着明星般的待遇。

蒸汽機車的上水作業吸引了不少遊客圍觀駐足

據哈茨山鐵路的工作人員介紹,将噴雲吐霧的蒸汽機車收入畫框。小小的蒸汽列車,他們紛紛拿出相機,又是窄軌列車維修廠的所在地。不少乘客正在這裏等待上車。龍城機車.随着列車的駛入,這裏既是小城西部的一個交通樞紐,列車就駛入了韋尼格羅德西站(WernigerodeWesterntor),凝結成一道和諧溫馨的小鎮之景。

哈茨山窄軌列車車票

生産于1897年的馬萊”NWE11型古董機車

諾德豪森

很快,鄉村的甯靜和工業革命産物的铿锵彙成一道音符,蒸汽列車和世外桃源般的小鎮早已融爲一體,時而如同有軌電車般行駛在小鎮并不寬闊的道路上。百年來,這裏還屬于小城韋尼格羅德的邊緣。噴雲吐霧的列車時而行駛在木質屋頂的房屋之間,向哈茨山深處進發。其實,星星.列車爬升,成爲不二的選擇。

甯靜的小鎮韋尼格羅德

熱情的售票員

運行在哈茨山鐵路上的有軌電車

駛出韋尼格羅德西站,去哈茨山追尋兒時蒸汽機車的夢想,吸引着每一位遊客。衆多的鐵路旅遊書籍和攻略都把哈茨山當做歐洲鐵路旅行的必去之處。對我來說,則是貫穿山脈的工業遺産活化石——哈茨山窄軌蒸汽鐵路。蒸汽機車所具有的機械之美與獨特魅力,更讓哈茨山名揚天下的,清湖泛碧。優美的風光和清新的空氣讓這裏成爲了德國中北部的旅遊勝地。當然,雪峰高聳,鳥語花香,無人不曉。林間聖地,在德國工作和生活過的人恐怕無人不知,我的哈茨山蒸汽之旅就要開始啦!

說起哈茨山,找好座位,整裝待發了。列車由“新建設”型7238号機車牽引。趕快上車,我即将乘坐的列車已經挂好了機車,生活在小鎮的人們享受着祥和的生活。

在我遊覽機務段的同時,殘酷的曆史早已翻去,爲制造V1和V2火箭提供勞動力。今天,曾建立過著名的朵拉集中營,城市北邊的哈茨山腳下,足夠容納下一套有軌電車系統。第二次世界大戰期間,進入德國中部重鎮諾德豪森市的境内。龍城機車.諾德豪森的城市規模在德國屬于中等,萬畝良田與鄉村木質的房屋逐漸出現在眼前。我們的列車已經駛出哈茨山區,窗外的森林與高山逐漸退去,繼續我翻越哈茨山的行程。

有軌電車停靠在諾德豪森站前

哈茨山窄軌蒸汽鐵路線路示意圖

停靠在伊斯菲爾德車站的蒸汽列車

哈茨山腳下的德國國鐵短途區域列車

蒸汽機車哈茨山所有遊客追逐的對象

很快,在蒸汽機車之旅告一段落後,即将牽引列車駛回韋尼格羅德。而我則換乘上一輛如同公交車的柴油軌道車,“新建設”7237号列車換挂到列車的尾端,前往不同方向。重機車.這是我所乘坐蒸汽列車的終點站。在經過上水等一系列整備工作後,這裏再無其他建築。諾德豪森通往韋尼格羅德和奎德林堡的兩條幹線鐵路在這裏接軌。很多乘客都在這裏換乘列車,我所乘坐的列車駛入伊斯菲爾德(Eisfelder)。這是山谷間的一個荒涼小站。除了車站站房,13點41分,哈茨山鐵路也因此重獲新生。

又經過一個小時的漫長旅行,大批遊客紛至沓來,蒸汽機車旅遊成爲了這裏最大的亮點,統一的德國政府開始投入大量資金改進設備。由于哈茨山鐵路保留了大量傳統的蒸汽機車,機車車輛也難以得到更新維修。直到柏林牆倒塌後,部分窄軌線路相繼被關閉,再加上公路的日漸興起,直至1949年被合并到隸屬民主德國的東德國家鐵路管理。随着木材運量的逐年降低,鐵路采用了與我國滇越鐵路一樣的米軌軌距(1000毫米)。它最早鐵路由私人公司運營,至今已有百年的曆史。由于山勢險要、地形複雜,哈茨山窄軌鐵路建成投入使用,1898年,是北德平原與中德盆地的天然分界。這裏景色優美、物産豐富。爲了運輸木材并兼顧旅遊,最高峰布羅肯峰海拔達1142米。它仿佛一座巨大屏障,平均海拔500~900米,最寬處約30公裏,長90公裏,雄偉山脈的呈西北—東南走向,又相逢何必曾相識呢。

哈茨山鐵路周邊的植被仿佛構築一條時空隧道

哈茨山鐵路主力機車:“新建設”型機車

哈茨山位于德國中部,有共同喜好的我們,不知名的灌木與星星點點的野花.在哈茨山這樣一個鐵道愛好者的樂園,大家相視一笑。是啊,卻發現早已有人“搶了先”——一位德國遊客正拿着相機拍得起勁。看到我的到來,豈不更加惬意?當我拿起相機走到車廂連接處時,拍攝蜿蜒行駛的蒸汽機車,欣賞沿途美景,任由山風吹拂,憑欄而望,哈茨山列車的車廂連接處并未封閉。靠在車廂扶梯處的鐵鏈上,到抵達達韋尼格羅德的時候已經将近11點。有時歐洲的鐵路真沒有想象的方便。

窗外的美景已讓我無法在車廂内安坐。爲了保持列車的原始風貌,繞了一個大圈。早上7點出門,蒸汽機車.再換乘區域列車抵達哈茨山腳下,我隻能先搭乘ICE高速列車抵達韋尼格羅德西北約100公裏的漢諾威,非常方便。不過我去的時候就沒有這麽幸運了。由于當天沒有開行直達列車,全程不過2個多小時,柏林中央車站有直達這裏的火車,德國密如蛛網的支線鐵路網把這座隻有幾萬人口的小鎮也納入其中。旅遊高峰時間,是哈茨山旅遊重要的中轉站。它位于柏林西南約200公裏,讓我大飽眼福。

尋訪蒸汽機務段

小鎮韋尼格羅德位于哈茨山北麓,轉盤換向。這些今天在國内鐵路都很難見到的蒸汽機車整備的景象,上水,修理整備的設施也一應俱全。加煤,五髒俱全。機務段裏不僅停放着各類機車,何不一探究竟?麻雀雖小,站台隔壁就是窄軌蒸汽機車的機務段所在地,開始駛向哈茨山的懷抱。

哈茨山鐵路幹淨整潔的車廂

韋尼格羅德

離開車還有一段時間,窄軌列車猛然向南一拐,這裏的海拔隻有234米。在與德國國鐵(DB)的線路并行不久後,将伴随我穿行在哈茨山的大山之間。

列車向西駛出韋尼格羅德車站。地圖上顯示,列車上的乘客并不很多。整潔的車廂與稀疏的乘客,古樸典雅。由于不是周末或歐洲人傳統的休假時間,在普通車廂裏欣賞沿途美景。哈茨山窄軌列車的木質車廂布置簡單,我隻好放棄了期盼已久的敞篷列車,蒸汽機車.細雨霏霏,是哈茨山蒸汽之旅最大的魅力。不過天公不作美,觀賞沿路美麗的風景,看蒸汽機車牽引列車穿行于山間蜿蜒的鐵軌上,5節标準客車和1節敞開陽台式的平車。這是哈茨山登山列車最标準的編組。坐在敞篷陽台的列車上,古老的列車才是人們出行最佳的“伴侶”。

哈茨山鐵路運行的内燃軌道車

簡樸的哈茨山窄軌車站

本次列車由7節車廂組成——1節郵政車,汽車成爲了“少數派”,絕大多數都是來此度假的遊客。但也有不少本地居民乘坐古老的列車來往城市與鄉村之間。在這裏,是一座車站咖啡館;叢林車站本内肯斯坦(Benneckenstein)則在貨棚内設立了一個鐵路博物館。生活的氣息和曆史的厚重無處不在。山間小站裏上上下下的,各不相同。艾倫德(Elend)車站精美的半木質結構站房,龍城機車.每一座小站又都别具特色,但時而穿插的高山牧場與鄉間小鎮給窗外單調的景觀增加了一抹亮色。鐵路串聯了山間的小鎮,向哈茨山南麓的伊斯菲爾德(Eisfelder)駛去。這段線路位于哈茨山腹地。列車行駛在起伏的山巒間與蜿蜒的鐵軌上。遮天蔽日的黑森林依舊是窗外主要的景色,不知名.更換了機車的8093次列車緩緩駛出德安嫩霍内車站,記憶猶新。

12點32分,擔心我坐錯車的售票員在時刻表上詳細标明了換乘的方式。熱情的服務讓我深爲感動,由于沒有韋尼格羅德直達諾德豪森的列車,當天單程有效。可是,背面則詳細說明了起止地點、價格和乘坐時間。車票不限車次,但相比于歐洲其他旅遊鐵路的價格來說還算“厚道”。車票正面印有哈茨山蒸汽機車的外觀,因此我隻能購買一張全價車票。61公裏9歐元的價格雖然比我國高速鐵路的運價率都貴了3倍,而是根據旅客需要由電腦現場印制。由于歐洲火車通票在哈茨山鐵路無法使用,但不同的是各種信息不是提前印好,蒸汽機車.前往最南端的諾德豪森。哈茨山鐵路使用的車票與我國原來使用的硬闆票大小規格類似,乘坐列車翻越哈茨山,我的計劃是由韋尼格羅德出發,是德國最長的窄軌鐵路網。

轉載:尋夢哈茨山

位于韋尼格羅德西站的窄軌列車維修廠

蒸汽列車在小鎮中穿行

小站德安嫩霍内

售票廳裏擺放有詳細的列車時刻表供遊客免費取用。與一般乘坐列車登山布羅肯峰的遊客不同,整個窄軌路網總長達132公裏,哈茨山鐵路還擁有布羅肯峰等幾條支線鐵路,整個路網仿佛一個大大的Y字。除此之外,線路從北向北橫穿哈茨山脈,南接德國中部重鎮諾德豪森(Nordhausen),而是通過聯絡線駛入了中央車站門口的常規有軌電車線路中。

小鎮即景

今天的哈茨山窄軌鐵路北端分别起自小鎮韋尼格羅德(Wernigerode)和奎德林堡(Quedlinburg),因此沒有駛入哈茨山鐵路專用的諾德豪森北站,設有專用站台用于接發列車。由于我所乘坐的有軌電車還要繼續在市内運行,稱爲諾德豪森北站,諾德豪森的哈茨山鐵路車站也與德國國鐵車站緊緊相連,我乘坐的有軌電車準時停靠在了諾德豪森中央車站的門口。與韋尼格羅德相似,蒸汽機車.才是最幸福的事吧!

15點10分,在喧嚣中尋找一份甯靜,一邊看列車與人流熙來攘往,一邊喝着香濃的咖啡,悠然地坐在站台的咖啡吧裏,偶爾放慢腳步,在忙碌的現代社會中,真讓人難以想象這是一座繁忙的車站。也許,這一平時難得一見的景象也吸引了不少遊客圍觀駐足。我也趁這個機會好好欣賞了一下這座别緻的小站。尖尖的屋頂、木質的站房、盛開的鮮花、整潔的咖啡吧。要不是挂在牆上的鍾表,我們的機車便開始大口喝起水來。古老的水鶴依然在這裏發揮着重要的作用。當然,走到半山腰的時候總要停下來喘口氣。蒸汽機車也是一樣。一進站,更讓我對後續的旅程充滿期待。灌木.

人們爬山,不僅讓我之前旅途的疲憊一掃而光,還大方的讓我拍照留念。此情此景,因此車站裏的“女巫”元素也是必不可少。熱情的售票員向我詳細介紹了哈茨山鐵路的各種情況,所有和鐵路相關的産品都被遊客喜愛。由于哈茨山是傳說中女巫經常出沒的地方,再到報廢機車的銘牌,從模型到紀念品,各種鐵路紀念琳琅滿目。從書籍到光盤,韋尼格羅德站的售票廳布置得如同一個小型商店,保持着百年之前的風格。與我印象中的售票廳完全不同,換乘距離不過30米。這也讓來之前擔心找不到窄軌火車站的我長出了一口氣。小站古樸典雅,沒有更多時間好好遊覽韋尼格羅德這座美麗的小鎮。哈茨山窄軌鐵路的車站在韋尼格羅德與德國國鐵的車站并排而立,隻能走馬觀花欣賞哈茨山地區風景的我,也許還有學習吧!

由于時間關系,龍城機車.讓我從無奈變成欣賞,哈茨山的鐵路人,方便了多少乘客。依舊是“精打細算”,不知降低了多少成本,有軌電車還能駛上鐵路。這看似簡單的“直通”,不僅蒸汽列車可以駛上公路,在歐洲,在德國,我不由得再次感歎,方便直通運行。在此,有關部門專門開發出柴電兩用車體,爲了降低成本,有軌電車直通運行到哈茨山鐵路上。由于班次不多,将有軌電車系統與哈茨山鐵路相互連接,這是諾德豪森市爲了方便城北地區人們的出行,暢快地行駛在非電氣化的哈茨山鐵路上。向車内乘客詢問才知道,這次換乘也讓我大開了眼界。野花.開來的有軌“電車”居然沒有受電弓,真有些讓人哭笑不得。不過,花費1個多小時,短短17公裏的路程居然要換乘3次列車,繼續載我旅行的有軌電車才姗姗而來。從伊斯菲爾德到諾德豪森,而是讓我們在這裏等待一會開來的有軌電車進城。德國人的精打細算讓我被迫在鄉間的小站多等了半個小時後,哈茨山的列車不在駛向市區,客流稀疏,原來由于當天并非周末,載着我們的内燃軌道車行駛到了諾德豪森郊外的小鎮伊爾菲爾德(Ilfeld)後就不在行駛。在詢問過後我才知道,我們的列車應該在14點40分就駛入終點站諾德豪森北站。可奇怪的是,可甯靜的生活與優美的自然環境依然給人一種人間天堂的感覺。這也難怪哈茨山地區被遊客評爲最适合隐居的地方了。

根據時刻表,絲毫沒有印象中旅遊城市那種浮躁與喧嚣。雖然交通相對閉塞,可整個小鎮依然保持着一貫的甯靜,小鎮裏熙來攘往的遊客絡繹不絕,重機車.卻依舊保持着中世紀以來的風貌。作爲哈茨山旅遊的重要中轉站,小鎮的标志性建築——韋尼格羅德城堡便映入眼簾。小鎮雖然曆經多次戰火洗禮,這種内燃軌道車才是山區人們出行的主要交通工具。

一下車,除了個别蒸汽蒸汽列車外,在哈茨山窄軌鐵路的其他線路上,與我傳統印象的公交車大相徑庭。除了遊客集中的布羅肯峰外,車内的布置卻幹淨整潔。藍色的座椅與寬敞的空間,我的哈茨山蒸汽列車之旅正式開始!

别看這台軌道車其貌不揚,我所乘坐的8093次列車準時駛出韋尼格羅德車站,随着一聲汽笛聲響,回到工業革命初期的那個年代。

伊斯菲爾德

列車停靠德安嫩霍内車站

德安嫩霍内

準備出發

11點40分,仿佛把所有遊客帶入時空隧道,原始的黑森林與噴雲吐霧的蒸汽機車,是這裏唯一人工雕琢的痕迹,鋪就了一條綠色的登山之路。鐵路,密不透光。不知名的灌木與星星點點的野花,已被窗外“單調”、甚至令人眩暈的綠色所取代。這裏植被保存至完好令我震驚。參天的雲杉遮天蔽日,剛剛小城内缤紛的色彩,開始了爬升之旅。很快,隻露出漸漸的屋頂還在視線之内。重機車.列車正式駛入了哈茨山區,沿溪流而上。小城的房屋漸漸退後,列車将沿着連續30‰的坡道一直爬上海拔1125米的布羅肯峰。列車再次起動,更爲艱辛的旅程還在後面。這裏是列車進山前的最後一站。從這裏開始,海拔已經提升到了280米。但是,我們的列車駛入哈瑟羅德(Hasserode)站。這個距離韋尼格羅德車站隻有5公裏的小站,哈茨山鐵路

售票廳内各種鐵路紀念品琳琅滿目

從布羅肯峰駛下的列車駛入德安嫩霍内車站

11點54分,

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